г. Уфа, ул. Кавказская, д. 6/7
Работаем c 8:00 до 23:00

Мочекаменная болезнь у котов и кошек – мнение специалиста

Конкременты, удаленные из мочевого пузыря кошки Конкременты, удаленные из мочевого пузыря кошки
Многие считают, что пухленькие, толстенькие котики – это очень мило, они добрые, ленивые, а хорошего кота должно быть много. Кормят таких пухляшей что называется «от души», всегда, когда просят, не жалко ведь. А нам, ветеринарам, очень даже жалко! Ведь помимо банального ожирения мы получаем у пациента еще целый букет болезней: сахарный диабет, сердечную недостаточность, липидоз печени, почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, и это далеко не полный список. О проблеме ожирения у кошек и о том, как с ним бороться, мы поговорим в другой статье. В этой же статье хотелось бы подробнее остановиться на одном из наиболее частых осложнений, выявляемых у «полных» котов – мочекаменной болезни.

Данная патология обнаруживается у кошек и котов чаще в возрасте от 3 до 5 лет, и, к сожалению, после постановки диагноза сопровождает их всю жизнь. Основная причина возникновения болезни это измененный обмен веществ, вызванный неправильным, несбалансированным по минеральному составу питанием, низкое потребление воды, малоподвижный образ жизни. Надо отметить, что есть породы кошек, такие как персидские, сиамские, которые имеют предрасположенность к данной болезни.

Симптомы, как правило, владельцы долгое время не замечают, т.к. болезнь развивается медленно, ведь нужно время, чтобы мелкие кристаллы солей объединялись в более крупные, вызывая тем самым раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и их обструкцию (закупорку). Чаще на прием попадают животные с 1-2-дневной задержкой мочи. Владельцы описывают, что их питомцы часто присаживаются на лоток, подолгу там сидят, иногда кричат от боли, но пописать так и не могут, или же могут, но малыми порциями, иногда не доходя до лотка, а моча при этом имеет сильный запах и примесь крови.

Если вы наблюдаете такую картину у своего питомца, как можно скорее обратитесь в ветеринарную клинику, ведь, во-первых, ваш питомец испытывает сильную боль; во-вторых, чем дольше ваш питомец не может пописать, тем вероятнее разрыв мочевого пузыря, а это смертельно опасное состояние; в-третьих, долгая задержка мочи ведет к интоксикации организма, вызывая угнетение общего состояния, вторичные изменения в печени и самое опасное – почечную недостаточность.
В ветеринарной клинике первоочередная задача – эвакуировать мочу, как правило, это достигается катетеризацией мочевого пузыря. Иногда данная процедура становится невозможной из-за закупорки уретры крупными конкрементами, сильного отека слизистой оболочки, спазма мышечной оболочки уретры. В таких случаях мочу удаляют с помощью цистоцентеза – прокола мочевого пузыря иглой через брюшную стенку. Сразу же после получения мочи необходимо провести ее общий анализ и микроскопию осадка. Таким образом, мы узнаем, из каких солей состоят кристаллы, и это позволит в дальнейшем подобрать нужную диету.

Далее необходимо провести УЗИ брюшной полости, особое внимание уделив содержимому мочевого пузыря, выявить наличие крупных камней или же обильного кристаллического осадка. Это имеет большое значения для выбора стратегии лечения. Ведь надо помнить, что одной катетеризацией проблема не решится, через определенное время уретра вновь закупорится, а каждый новый рецидив влечет серьезные нарушения в функции почек, ткань которых не подлежит восстановлению.

Итак, если на УЗИ в мочевом пузыре выявлено наличие конкрементов, диаметр которых превышает диаметр уретры, то такие камни подлежат оперативному удалению непосредственно из мочевого пузыря, т.е. проводится операция «цистотомия». Если в мочевом пузыре обнаружен обильный осадок из мелких кристаллов, то эффективнее провести операцию «уретростомия», при которой удаляется узкая часть уретры, в которой и происходит закупорка, а широкая ее часть выводится на поверхность кожи. Таким образом, увеличивается диаметр уретры, и кристаллический осадок свободно удаляется вместе с мочой.

Послеоперационный период составляет от 7 до 10 дней, в течение которых необходимо проводить обработку швов, антибиотикотерапию, и носить защитный воротник, чтобы кот не смог повредить швы. Через 10 дней швы снимаются, и кота можно выписывать!

Отзывы о клинике

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты ответят на любые ваши вопросы, не стоит откладывать в долгий ящик вопросы, касающиеся здоровья и жизни вашего питомца

+7(347)216-44-03

Принудительная загрузка