г. Уфа, ул. Кавказская, д. 6/7
Работаем c 8:00 до 23:00

Пиометра – лечение и профилактика!


Довольно часто в практике ветеринарного врача встречаются пациенты с проблемами репродуктивной системы. Самой распространенной из них является пиометра, т.е. воспаление матки гнойного характера.

Основные симптомы, которые должны насторожить владельцев, это: вялость, потеря аппетита, высокая температура, может быть выраженная жажда, также, при условии открытой шейки матки, имеются гнойные, зловонные выделения из влагалища. Диагноз устанавливается при наличии характерных признаков и окончательно подтверждается с помощью ультразвуковой диагностики.

Заболеванию подвержены кошки и собаки любого возраста, но особенно опасно оно для животных старше 5-6 лет. Пиометра возникает через 2-10 недель после течки. У племенных, участвующих в разведении самок, пиометра встречается реже. Это связано с тем, что у таких животных гормональный фон находится в равновесном состоянии, когда естественным путем после течки наступает беременность и роды. Таким образом, основная причина возникновения пиометры – нарушение гормонального обмена.

Ситуация значительно осложняется, когда владельцы животных, желая снизить половую активность своих питомцев, используют препараты, содержащие синтетические гормоны, которые, в свою очередь, угнетают выработку эстрогенов (половых гормонов самок).

Чаще всего животные попадают на прием к врачу в уже тяжелом состоянии, когда в полости матки скапливается большой объем гнойных выделений. Самым опасным является случай, когда шейка матки закрыта, и мы не видим никаких выделений из влагалища. В таком случае значительно возрастает риск разрыва матки с последующим гнойным перитонитом и неизбежной гибелью животного.

Существует два метода лечения данной патологии: консервативный (медикаментозный) и радикальный (оперативный).

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Консервативный метод включает использование простагландинов и антибиотиков и подходит племенным самкам. В то же время, помимо своей дороговизны, данный метод имеет существенный минус – он не исключает возможность рецидивов, которые чаще всего и происходят после первой же от выздоровления течки.

Радикальный метод заключается в оперативном удалении матки и яичников, таким образом, он полностью исключает возможность повторного заболевания. Единственная сложность, которая впрочем свойственна любому оперативному вмешательству, это анестезиологические риски, которые особенно высоки у возрастных животных. В настоящее время все ведущие ветеринарные врачи, в т.ч. и наши западные коллеги, используют данный метод как единственный из возможных.

Как и во всех случаях, профилактика пиометры куда легче и эффективнее, чем лечение, когда счет жизни животного идет на часы. Единственная возможная профилактика пиометры – это ранняя стерилизация. Возраст, в котором можно проводить данную манипуляцию, у кошек 4-5 месяцев, у собак - с 6 месяцев.

В нашей ветеринарной клинике есть возможность проводить УЗ исследование при подозрении на диагноз пиометра, а также оказывать хирургическую помощь. Кроме того, мы располагаем разными вариантами анестезиологических протоколов, которые позволяют минимизировать риски в каждом конкретном случае.
Берегите своих питомцев, только от нас с Вами зависит их здоровье и благополучие

Отзывы о клинике

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты ответят на любые ваши вопросы, не стоит откладывать в долгий ящик вопросы, касающиеся здоровья и жизни вашего питомца

+7(347)216-44-03

Принудительная загрузка