г. Уфа, ул. Кавказская, д. 6/7
Работаем c 8:00 до 23:00

Профилактика блошиных укусов. Все о блохах и защите от них!


О важном аспекте заботы о ваших домашних питомцах – профилактике блошиных укусов – рассказывает ветеринарный врач клиники "Альвис".

Аллергия на слюну блох – самая распространенная и часто недооцениваемая из всех видов кожных патологий и разновидностей аллергии. При этом у кошки или собаки может быть не обнаружено блох. Это связано с особенностью их развития. Блохи на животных не живут, а только питаются. Блоха, напившись крови, выстреливает яйца. Яйца не прилипают к шерсти и обычно осыпаются. В день одна блоха может откладывать 30-50 яиц. Они могут находиться в подстилке, на земле, в мусорных ведрах, щелях, плинтусах и других местах в помещении. Из яиц вылупляются личинки, затем куколки. Полный жизненный цикл блохи занимает примерно 2-3 недели, что важно учитывать при борьбе с данными паразитами.
Для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, причем кошка или собака может чесаться до 4-х недель, аллергия развивается на слюну блох, а укусить блоха может и во время прогулки животного, этим и объясняется тот факт, что какие-то животные сильно чешутся, а какие-то нет. Проявление аллергической реакции на слюну блох может быть различным: от редкого почесывания до появления эозинофильных бляшек.
Также блохи являются переносчиками таких заболеваний как чума, гельминтозы, гемобартенеллез, блошинный тиф и другие.

Эозинофильная гранулема-аллергическая реакция на слюну блохи

Для борьбы с блохами применяются несколько видов препаратов:  
1. Противоблошиные шампуни – эффективны только во время мытья и не несут никакой защиты после высыхания шерсти.  
2. Ошейники, спреи – не подходят животным с густым подшерстком.  
3. Капли от блох – являются препаратами выбора, после нанесения распределяются в жировом слое кожи и держатся примерно 3 недели, желательно выбирать препараты содержащие фипронил, имидоклоприд, например Адвантейдж, Адвантикс, Фипрекс, Фронлайн и другие.  
4. Таблетки от блох- например, Комфортис или Фронтлайн нексгард, Бравекто, действуют четыре недели.  

Для более надежной защиты возможно комбинирование разных методов, что особенно важно для собак, регулярно находящихся на природе (в лесу, на охоте и т.п.), например: ошейник + капли, капли + спрей, ошейник + спрей. Для того, чтобы не вызвать передозировку лекарственными веществами, необходимо сочетать разные их виды, например: капли Адвантикс или Барс + ошейник Килтикс, капли Фронтлайн + ошейник Килтикс или спрей Больфо.

Кроме того, большинство средств против блох имеет еще и акарицидное действие, т.е. направленное против клещей.

Важно! в борьбе с блохами обрабатывать всех животных в доме с интервалом 3-4 недели не менее 3-х раз, а также обрабатывать помещение, лежаки, домики с интервалом в 14 дней спреями, например, Больфо или Барс, или инсектицидными растворами, например, Неостомазан или Бутокс.

Своевременная обработка от блох поможет вашему питомцу всегда оставаться здоровым.

Отзывы о клинике

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты ответят на любые ваши вопросы, не стоит откладывать в долгий ящик вопросы, касающиеся здоровья и жизни вашего питомца

+7(347)216-44-03

Принудительная загрузка