г. Уфа, ул. Кавказская, д. 6/7
Работаем c 8:00 до 23:00

Рак молочной железы у кошки - лечение или приговор?


Рак молочной железы - распространенная форма онкологического заболевания у кошек, часто возникающая в результате применения препаратов типа контрасекс, а также нерегулярных вязок животного. 90% опухолей носит злокачественный характер.

Запомните! Ранняя кастрация (стерилизация) самок до 1-ой течки снижает на 90% риск развития рака молочной железы.

Диагноз животному ставится на основании пункционной биопсии, окончательный вердикт - после гистологии удаленного новообразования.

Главврач клиники "Альвис" поясняет: "если у вашей кошки или собаки был поставлен диагноз "рак молочной железы", то это еще не приговор".

Различают несколько стадий заболевания, в зависимости от размеров опухоли, вовлечения региональных лимфоузлов и наличия метастазов. Чаще всего метастазы обнаруживают в легких, селезенке, печени, но могут они скрываться и в других органах.

В данном случае показано только хирургическое лечение, плюс химиотерапия.

В любом случае, при установленном диагнозе "рак молочной железы" невозможно полностью вылечить животное, но продлить и улучшить качество жизни животного - вполне реально.

Хочется отметить, что при хирургическом вмешательстве недопустимо удаление только очага опухоли, обычно производят унилатеральную или билатеральную мастэктомию т.е. удаляются все молочные железы с лимфоузлами от подмышечной области до паха.

Случай из практики - рассказывает Светлана Бугаева, главврач клиники "Альвис": 

В клинику поступила кошка Муся 14 лет, с новообразованием в подмышечной области, размером в диаметре около 8 см, вовлечен был также подмышечный лимфоузел, опухоль начала вскрываться, на коже были обнаружены эрозии и язвы.

При пункционной биопсии был поставлен предварительный диагноз - проточный плоскоклеточный рак молочной железы, 3 стадия. Метастазирования в органах грудной и брюшной полости на УЗИ не обнаружено.

Кошка была прооперирована на газовой анестезии с удалением всех молочных пакетов с той стороны, на которой располагалось новообразование. При этом шов составлял порядка 30 см. После операции был проведен курс химиотерапии продолжительностью 5 недель. На данный момент прошло 6 месяцев, кошка чувствует себя хорошо, активная, аппетит отличный, нового метастазирования на сегодняшний день не наблюдается.

Будьте внимательны к здоровью своих домашних любимцев! Своевременно проходите с ними профилактические осмотры в ветклинике. И следуйте рекомендациям ветеринара!

Отзывы о клинике

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты ответят на любые ваши вопросы, не стоит откладывать в долгий ящик вопросы, касающиеся здоровья и жизни вашего питомца

+7(347)216-44-03

Принудительная загрузка