г. Уфа, ул. Кавказская, д. 6/7
Работаем c 8:00 до 23:00

Храп вашего любимца - забавная привычка или сигнал тревоги?


Некоторые породы собак и кошек испытывают трудности с дыханием, особенно это касается "брахицефальных" пород. Что это означает, и как с этим бороться главврач клиники "Альвис" расскажет в данной статье.
Брахицефалический означает "короткий во главе". Общие примеры брахицефалических пород собак включают английского бульдога, французского бульдога, мопса, пекинеса и бостон терьера. Эти собаки были выведены методом селекции, они имеют относительно короткие морды и носы, и из-за этого, горло и дыхательные пути этих собак часто сплющенные, плоские. Персидские кошки также имеют такие проблемы.

Сложности с дыханием связаны с тремя причинами:
- Узкие ноздри, что препятствует вдоху через нос;
- Удлиненное (гиперплазированое) мягкое небо - это состояние, при котором мягкое нёбо слишком длинное, так что кончик его выступает в дыхательных путях и препятствует продвижению воздуха в легкие.
- Выворот ларингеальных мешочков - состояние, при котором ткани в дыхательных путях, напротив голосовых связок, втягиваются в трахею (дыхательное горло) и частично препятствуют вентиляции.

Некоторые собаки с брахиоцефальным синдромом могут также иметь узкую трахею (дыхательное горло), коллапс гортани (хрящи, которые открываются и закрываются в верхние дыхательные пути), или паралич гортани.

Симптомы, которые должны насторожить владельца:
Собаки с удлиненным мягким нёбом как правило, имеют шумное дыхание, особенно на вдохе (дыхание внутрь). Некоторые собаки тужатся, особенно при глотании. У таких животных выявляют цианоз (синий язык и десны от недостатка кислорода), и иногда коллапс , особенно после активности, возбуждения, или избыточного тепла или влажности. Ожирение усугубит проблемы. Многие собаки с удлиненным мягким нёбом предпочитают спать на спине. Вероятно, потому, что это положение позволяет ткани мягкого неба падать от гортани.

Лечение:
Пластику мягкого неба нужно проводить, если брахиоцефальный синдром вызывает стресс для вашего питомца, становится более серьезным со временем, или вызывает опасные для жизни обструкции. Если у вашего питомца есть кашель, непереносимость физических нагрузок или затрудненное дыхание, резекция гиперплазированного мягкого неба может быть необходимой.
Коррекция узких ноздрей, если они присутствуют, помогает улучшить дыхание и делается одновременно с пластикой мягкого неба. Чем раньше сделана операция по пластике ноздрей, тем лучше дальнейший прогноз у собаки.

В клинике "Альвис" успешно применяется пластика ноздрей, пластика мягкого неба и лечение выворота ларигеальных мешочков на газовой анестезии. Если вы заметили проблемы с дыханием у вашего питомца, особенно если он относится к брахиоцефальным породам, не считайте это нормой! Обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.

Отзывы о клинике

У вас остались вопросы?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты ответят на любые ваши вопросы, не стоит откладывать в долгий ящик вопросы, касающиеся здоровья и жизни вашего питомца

+7(347)216-44-03

Принудительная загрузка