Беременность у кошек. Что нужно знать хозяевам.

Если вы приняли решение подарить своей домашней любимице радость материнства, следует максимально ответственно отнестись как к подготовке, так и к наблюдению за протеканием беременности. Перед планированием беременности кошку необходимо показать врачу, сдать анализы, сделать узи брюшной полости для выявления возможных хронических заболеваний органов репродуктивной системы (кисты, опухоли, восполерия матки). По результатам осмотра и анализов врач назначит оптимальное время для вязки, а также сбалансирует рацион животного.

1-3 неделя

В первые три недели беременности кошка становится менее активной, меньше ест, у нее даже может начаться рвота. Обычно первый признак беременности таков: спустя три недели после успешного спаривания соски приобретают отчетливый розовый цвет, что особенно заметно при первой беременности кошки.

4-5 неделя

После четырех-пяти недель развивающиеся эмбрионы становятся достаточно большими и прощупываются при нежном нажатии на брюшную полость. Однако, здесь надо проявлять величайшую осторожность и не нажимать слишком сильно или резко, это может привести к преждевременному выкидышу. Обычно количество эмбрионов точно прощупать невозможно.

6-9 неделя

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим, явно больше, чем до этого: на этой стадии рост эмбрионов происходит быстро, и они не прощупываются по отдельности. После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Кошка становится какой-то отрешенной и малоактивной, иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения.
 
Некоторые беременные кошки обнаруживают признаки течки во время третьей и шестой недель беременности, то есть течка повторяется каждые три недели. Это связано с тем, что вырабатывается недостаточное количество прогестерона (этот гормон вырабатывается яичником во время беременности, останавливая развитие других фолликул, из которых возникают яйцеклетки). Если кошке позволить, она вновь будет вступать в половые контакты и оплодотворяться, и эти новые яйцеклетки также могут оказаться оплодотворенными. Результатом будет то, что одновременно в матке кошки окажутся зародыши разного возраста (явление суперфетации). Если это произойдет, все котята могут родиться одновременно, причем второй помет окажется недоношенным (как правило, он редко выживает), но в редких случаях они рождаются раздельно, второй помет - позже.
когда делать узи.

Сердцебиение котят обнаруживается при проведении УЗИ после 24-го дня. На 43-45 день на рентгенограммах можно различить скелет плода.


Роды

В последние 12 часов перед родами или в первые часы после начала родовой деятельности отмечается снижение ректальной температуры, хотя данный признак менее надежен, чем у собак. На девятой неделе беременности кошки менее активны. В последние 2 дня перед родами самки, особенно первородящие, проявляют беспокойство, выбирают место для гнезда и, как правило, отказываются от еды за 12–24 часа перед родами, хотя в некоторых случаях анорексия отсутствует, и кошка сохраняет аппетит даже в период родовой деятельности. У кошек количество котят в помете варьируется от одного до девяти (средняя численность помета 3,5–4,6 котят). Для первородящих кошек характерно небольшое количество котят в помете (в среднем 2,8 котенка). Тенденция к малочисленности помета не имеет наследственного характера.
 
В процессе родов можно выделить 3 стадии, причем 2 последние повторяются при рождении каждого котенка.

Первая стадия

В норме 1 стадия продолжается 6–12 часов, но она может удлиняться до 36 часов, особенно у нервных первородящих животных. Такую продолжительность считают нормальной, если на протяжении этого времени сохраняется пониженная ректальная температура. Первая стадия родов характеризуется расслаблением влагалища, раскрытием шейки матки и периодическими сокращениями матки без вовлечения брюшной мускулатуры. Кошки могут мяукать, кружить на одном месте и настойчиво вылизываться. У некоторых самок признаки приближения родов отсутствуют. К концу первой стадии сокращения матки становятся более частыми и интенсивными.

Во время беременности плоды в матке имеют каудальную (50 %) или краниальную (50 %) ориентацию, но в период первой стадии они изменяют свое положение и разворачиваются продольно, приняв характерную позу (вытянув голову, шею и конечности), в результате 60 % котят рождаются в головном и 40 % в тазовом предлежании. Плодные оболочки разрываются над головой плода благодаря сокращениям матки.

Вторая стадия

Вторая стадия продолжается от 3 до 12 часов, в редких случаях затягиваясь до 24 часов. В начале второй стадии ректальная температура повышается до нормы, хотя может подняться немного выше нормы. После того как первый плод продвинется в полость таза, сокращения матки начинают сопровождаться напряжением брюшных мышц (потугами). При входе плода в родовой канал хорио-аллонтоисная оболочка разрывается, что сопровождается истечением прозрачной жидкости. Первый плод, покрытый амниотической оболочкой, появляется, как правило, в течение часа после начала второй стадии родов у кошек. В норме самка разрывает оболочку, интенсивно вылизывает новорожденного и перегрызает пуповину. Если самка нуждается в помощи, плодную оболочку вскрывают и освобождают дыхательные пути новорожденного, после чего на пуповину накладывают щипцы и перерезают тупыми ножницами, оставляя около 1 см. В случае упорного кровотечения накладывают лигатуру.

Диагностика второй стадии. Крайне важно отличать вторую стадию родов от первой и своевременно определять ее начало. Как правило, неопытные заводчики чрезмерно нервничают во время первой стадии, недостаточно понимая ее функцию, заключающуюся в подготовке родовых путей (сокращения матки, релаксация родового канала и раскрытие шейки матки).

На начало второй стадии родов указывает ряд признаков:
  • Отхождение плодных вод;
  • Заметное напряжение брюшных мышц;
  • Повышение ректальной температуры до нормы.

Наличие одного или нескольких признаков свидетельствует о начале второй стадии родов.

В норме перед рождением первого плода в течение 2-4 часов потуги могут быть слабыми и редкими. Если у самки отмечаются сильные, частые потуги, а рождение котенка не происходит более чем в течение 20-30 минут, то это может быть свидетельством обструкции родовых путей и показанием для обращения к ветеринарному врачу.

Третья стадия родов, во время которой происходит изгнание плаценты и сокращение рогов матки, обычно следует через 15 минут после рождения очередного плода. Однако до изгнания плаценты могут родиться два или три плода. Необходимо проследить за самкой, не допуская поедания более 1-2 плацент в связи с риском развития диареи и рвоты. Аспирационная пневмония, вызванная рвотой, может представлять угрозу для жизни. Лохии, т. е. послеродовые выделения, содержащие остатки плаценты и амниотической жидкости, наблюдаются в течение 3 и более недель, они наиболее обильны в течение первой недели. Выделения имеют бурый оттенок.

Дистоцией называют осложненные роды или неспособность к изгнанию плодов через родовой канал без врачебной помощи. Дистоция у кошек чаще встречается у чистопородных животных, чем у метисов. У долихоцефальных (длинноголовых) пород (сиамская и корниш-рекс) дистоция наблюдается в 10 % случаев, у брахицефальных (персидская, британская короткошерстная, девон реке) — около 7 %, у мезоцефальных пород (метисы, абиссинская, бирманская и мэнская) — всего около 2 %. Примерно 80 % кошек, поступающих в ветеринарную клинику, с дистоцией приходится проводить кесарево сечение. Смертность помета составляет 5,8 % при обращении в клинику в течение 1-4,5 часов после начала второго этапа родов и возрастает до 13,7 % при обращении в течение 5-24 часов. Основным условием снижения смертности помета в результате дистоции являются ранняя диагностика и соответствующее лечение.

Помните, что серьезная и грамотная подготовка к беременности и родам залог здоровья вашего питомца и будущего приплода.

Возврат к списку